김치를 포함하는 네 글자의 단어: 106개

두 글자:1개 세 글자:57개 🏖네 글자: 106개 다섯 글자:64개 여섯 글자 이상:56개 모든 글자:284개

  • 장통김치 : (1)통배추를 간장에 절여서 온갖 고명을 하고, 간장으로 간을 맞추어 익힌 김치.
  • 두릅김치 : (1)두릅나무의 순을 데쳐서 담근 김치.
  • 김치조림 : (1)김치에 양념을 넣고 조린 음식.
  • 수박김치 : (1)수박 속껍질로 담근 김치. 속을 파내고 껍질을 벗겨 낸 수박에 과일 식초, 청양고추, 마늘을 넣고 소금으로 간을 한다.
  • 한련김치 : (1)한련 잎으로 담근 김치.
  • 지럼김치 : (1)김장 전에 조금 담그는 김치. ⇒규범 표기는 ‘지레김치’이다.
  • 똑딱김치 : (1)‘깍두기’의 방언
  • 가지김치 : (1)가지로 담근 김치.
  • 팥잎김치 : (1)팥잎으로 담근 김치.
  • 김장 김치 : (1)겨우내 먹기 위하여 한꺼번에 많이 담근 김치.
  • 동아김치 : (1)동아로 담근 김치.
  • 양파김치 : (1)양파로 담근 김치.
  • 냉이김치 : (1)냉이로 담근 김치. 주로 봄철에 들이나 밭에 자라는 냉이를 캐서 소금에 살짝 절여 고춧가루, 쪽파, 미나리, 멸치젓 따위를 넣고 버무려 담근다. 냉이 특유의 쌉쌀한 맛이 입맛을 돋운다.
  • 김치국물 : (1)‘김칫국’의 북한어. (2)‘김칫국’의 방언
  • 봄동김치 : (1)봄동으로 담근 김치.
  • 꽁치김치 : (1)배추와 무 따위에 꽁치젓을 넣고 담근 김치. 익을수록 구수하면서도 깊은 맛이 난다.
  • 덤불김치 : (1)무의 잎과 줄기, 또는 배추의 지스러기로 담근 김치.
  • 백보김치 : (1)절인 배추를 일정한 크기로 썰어서 세워 놓고, 무ㆍ고추ㆍ배ㆍ낙지ㆍ새우ㆍ버섯ㆍ마늘ㆍ생강ㆍ젓갈 따위를 버무려 만든 소를 켜켜이 넣은 후 넓은 배춧잎으로 감싸 항아리에 담고 국물을 부어 익힌 백김치.
  • 김치찌개 : (1)김치를 넣고 끓인 찌개.
  • 깻잎김치 : (1)깻잎으로 담근 김치. 양념장을 바른 깻잎을 찜기에 쪄서 만든다.
  • 김치알밥 : (1)김치, 날치알, 잘게 썬 야채 따위를 함께 볶은 음식.
  • 김치라면 : (1)김치를 넣어서 끓인 라면. 또는 제조 단계에서 건더기 수프에 급속 냉동 건조시킨 김치를 넣어 만든 라면.
  • 깍닥김치 : (1)‘깍두기’의 방언
  • 김치우동 : (1)김치를 넣어서 끓인 가락국수.
  • 급살김치 : (1)무나 배추를 간장에 절여 당장 먹을 수 있도록 만든 김치.
  • 싱건김치 : (1)소금물에 삼삼하게 담근 무김치.
  • 호박김치 : (1)호박으로 담근 김치. 애호박과 호박순을 썰고 갖은 고명을 하여 담근다.
  • 고수김치 : (1)고수로 담근 김치. 고수와 무, 배추를 갖은양념과 고명을 하여 젓국에 담가 만든다.
  • 절이김치 : (1)배추, 상추, 무 따위를 절여서 곧바로 무쳐 먹는 반찬. ⇒규범 표기는 ‘겉절이’이다.
  • 김치말이 : (1)김칫국에 만 음식을 통틀어 이르는 말.
  • 파래김치 : (1)생파래에 채를 썬 무와 소금, 파, 마늘, 고춧가루 따위의 양념을 넣고 버무린 음식.
  • 달래김치 : (1)무김치에 달래를 넣어 버무린 음식.
  • 까지김치 : (1)‘가지김치’의 방언
  • 상품 김치 : (1)적당한 크기로 포장하여 가게에서 판매하는 김치.
  • 김치김밥 : (1)밥 위에 김을 펴 놓고 여러 가지 반찬과 김치를 잘게 썰어 넣은 김밥.
  • 김치전골 : (1)김치를 주재료로 하여 두툼하게 썬 두부와 각종 채소, 돼지고기 따위를 넣고 육수를 자작하게 부어 끓인 음식.
  • 무꾸김치 : (1)‘무김치’의 방언
  • 배추김치 : (1)배추로 담근 김치.
  • 마늘김치 : (1)마늘로 담근 김치.
  • 꽃게김치 : (1)꽃게로 담근 김치. 깨끗하게 손질한 꽃게에 무, 미나리, 쪽파 따위의 양념을 넣고 간하여 숙성한 다음 먹는다.
  • 비늘김치 : (1)김치의 하나. 통무를 돌려 가며 비늘 모양으로 저며 그 틈에 소를 넣어 통배추와 함께 담근다.
  • 벼락김치 : (1)무나 배추를 간장에 절여 당장 먹을 수 있도록 만든 김치.
  • 깍두김치 : (1)‘깍두기’의 방언
  • 김치국밥 : (1)김칫국에 밥을 만 음식. 또는 김칫국에 미리 밥을 말아 끓인 음식.
  • 짜개김치 : (1)오이김치의 하나. 오이를 알맞게 썰어서 소를 넣지 않고 담근다.
  • 연근김치 : (1)연근으로 만든 김치. 찬물에 담가 전분기를 빼고 얄팍하게 썬 연근에 미나리, 홍고추, 풋고추, 배, 밤, 대추, 고춧가루, 찹쌀 풀, 감초물 따위를 넣고 버무려 담근다. 아삭아삭한 식감과 시원하면서도 칼칼한 맛이 일품이다.
  • 죽순김치 : (1)죽순으로 담근 김치. 제물로 쓴다.
  • 인삼김치 : (1)각종 한약제를 넣어 6개월간 숙성한 인삼으로 양념하여 담근 김치. 인삼과 김치의 맛이 어우러져 득특한 향이 날 뿐만 아니라 뒷맛이 개운하고 깔끔하다.
  • 창포김치 : (1)음력 오월 단오 즈음에 창포로 담가 먹는 김치. 먹고 나서 백 일 후면 안색에 광채가 나고 수족에 기운이 생기며 귀와 눈이 밝아진다고 한다.
  • 김치참외 : (1)박과의 한해살이 덩굴풀. 참외의 한 변종으로, 덩굴손으로 다른 것에 감아 올라가며 덩굴과 잎에 털이 있다. 암수한그루로 노란색의 잔꽃이 피고 열매는 긴 타원형이다. 남아시아가 원산지로 한국, 일본, 중국 등지에 분포한다.
  • 더덕김치 : (1)더덕으로 담근 김치. 더덕의 껍질을 벗겨 어슷하게 썰고 소금 간을 한 뒤에 양념장을 넣어서 잘 버무린다. 그리고 곱게 채 썬 밤, 홍고추, 풋고추 따위를 넣고 가볍게 섞는다. 양념장은 배즙에 고춧가루, 고추장, 간장 따위를 넣어 만든다.
  • 쪼박김치 : (1)‘깍두기’의 방언
  • 김치멀국 : (1)‘김칫국’의 방언
  • 꼬마김치 : (1)적은 양을 포장해서 파는 김치.
  • 김치볶음 : (1)김치를 볶아서 만든 반찬.
  • 당근김치 : (1)당근으로 담근 김치. 절인 당근에 고춧가루와 깨소금을 넣어 무친다. 깔끔하고 개운한 맛이 난다.
  • 김치말국 : (1)‘김칫국’의 방언
  • 삶은김치 : (1)무를 약간 삶아 내어 썬 다음에 양념하여 익힌 김치. 다른 김치보다 부드러워 소화가 잘되기 때문에 노인이나 어린아이가 먹기에 좋다.
  • 패기김치 : (1)‘포기김치’의 방언
  • 상추김치 : (1)상추로 담근 김치.
  • 부추김치 : (1)부추의 잎을 끓는 물에 살짝 데쳐서 숨을 죽이거나 소금에 절였다가 담근 김치.
  • 보쌈김치 : (1)무나 배추를 일정한 크기로 썰어서 갖은양념을 한 것을 넓은 배춧잎으로 싸서 담근 김치.
  • 열무김치 : (1)열무로 담근 김치.
  • 댓잎김치 : (1)대나무의 잎으로 담근 김치.
  • 김치만두 : (1)김치를 소로 넣어 빚은 만두.
  • 나백김치 : (1)‘나박김치’의 방언
  • 퓨전 김치 : (1)전통 김치와 서양 요리를 접목하여 만든 새로운 형태의 김치. 허브 배추김치, 미니롤 보쌈김치 따위가 있다.
  • 전복김치 : (1)전복으로 담근 김치. 얇게 저민 전복에 무, 쪽파, 고춧가루, 배, 유자 껍질 따위를 채 썰어 틈새에 넣고 내용물이 새지 않도록 잘 여며서 담는다. 마른 전복이나 데친 전복을 사용하는데 마른 전복을 사용할 경우에는 끓인 소금물을 부어 익혀 먹는다.
  • 국물김치 : (1)열무 잎이나 배추, 무 따위를 절여서 국물이 많게 담근 김치.
  • 저리김치 : (1)‘중갈이김치’의 북한어.
  • 전통 김치 : (1)예로부터 이어져 내려오는 고유의 조리법에 따라 담근 김치.
  • 김치덮밥 : (1)김치를 볶아 밥 위에 얹어 먹는 음식.
  • 나막김치 : (1)‘나박김치’의 방언
  • 포장 김치 : (1)조금씩 포장하여 판매하는 김치.
  • 김치 본드 : (1)국내 자본 시장에서 원화 이외의 통화로 발행되는 채권.
  • 콩잎김치 : (1)삭힌 콩잎으로 담근 김치. 가을에 노랗게 된 콩잎을 따다 소금물에 삭힌 뒤 깨끗이 헹군 다음 마늘, 고춧가루 따위로 만든 갖은양념을 발라 항아리에 켜켜이 재워 두었다가 꺼내 먹는다.
  • 총각김치 : (1)굵기가 손가락만 한 또는 그보다 조금 큰 어린 무를 무청째로 여러 가지 양념을 하여 버무려 담근 김치.
  • 부들김치 : (1)부들의 어린싹으로 담근 김치.
  • 오이김치 : (1)오이로 담근 김치.
  • 김치 : (1)‘견인 요법’의 북한어.
  • 미역김치 : (1)소금기와 염분을 빼낸 미역으로 담근 김치. 미역에 당근, 파, 마늘, 고추, 생강, 젓갈, 청각, 설탕, 미나리 따위를 넣고 담근다.
  • 지레김치 : (1)김장 전에 조금 담그는 김치.
  • 어육김치 : (1)생선 대가리 따위와 쇠고기를 함께 달인 국물을 부어 담근 김치.
  • 석박김치 : (1)‘섞박지’의 북한어. ⇒남한 규범 표기는 ‘섞박김치’이다.
  • 김치 : (1)통김치 잎으로 싸 먹는 쌈.
  • 겨자김치 : (1)겨자로 버무려서 담근 김치.
  • 두부김치 : (1)두부를 삶아 볶은 김치와 함께 먹는 음식.
  • 해물김치 : (1)오징어, 명태 살, 굴, 낙지, 갈치, 새우 따위의 해물을 넣어 담근 김치.
  • 새치김치 : (1)배추나 무 따위에 바다 생선인 임연수어를 넣어 담근 김치.
  • 생치김치 : (1)꿩고기를 잘게 찢어 넣어 만든 동치미.
  • 나박김치 : (1)김치의 하나. 무를 얄팍하고 네모지게 썰어 절인 다음, 고추ㆍ파ㆍ마늘ㆍ미나리 따위를 넣고 국물을 부어 담근다. (2)‘깍두기’의 방언
  • 볶음김치 : (1)기름을 두르고 설탕 따위를 넣고 볶은 김치.
  • 무순김치 : (1)무에서 난 순으로만 담근 김치.
  • 낙지김치 : (1)낙지를 넣어 담근 김치.
  • 배채김치 : (1)‘배추김치’의 방언
  • 김치그륵 : (1)‘보시기’의 방언
  • 가닥 김치 : (1)가로로 썰지 않고 결대로 세로로 낱낱이 찢어 먹는 김치.
  • 동가김치 : (1)9월쯤에 물 적은 가지로 담가 땅에 묻었다가 겨울에 꺼내 먹는 김치.
  • 우엉김치 : (1)우엉으로 담근 김치. 우엉은 껍질을 벗겨 낸 후 채 썰어 소금물에 담가 둔 다음 물기를 뺀 우엉에 김치 양념을 넣고 버무려 만든다. 아삭아삭한 식감과 쌉싸름한 끝맛, 특유의 향이 난다.
  • 포기김치 : (1)배추를 통째로 담그는 김치.
2

초성이 같은 단어들

(총 800개) : 가차, 가착, 가찬, 가찰, 가창, 가채, 가책, 가척, 가천, 가철, 가첨, 가첩, 가청, 가체, 가촉, 가촌, 가추, 가축, 가출, 가충, 가취, 가츠, 가치, 가친, 가칠, 가침, 가칫, 가칭, 각찬, 각찰, 각창, 각책, 각처, 각천, 각첨, 각체, 각초, 각촐, 각추, 각축, 각출, 각취, 각층, 각치, 각칙, 각침, 간착, 간찰, 간참, 간창, 간책, 간척, 간천, 간첩, 간청, 간체, 간초, 간촉, 간추, 간축, 간출, 간충, 간취, 간측, 간층, 간치, 간친, 간칭, 갈참, 갈채, 갈청, 갈체, 갈초, 갈총, 갈축, 갈취, 갈치, 갈침, 감차, 감찰, 감참, 감창, 감채, 감처, 감척, 감천, 감청, 감체, 감초, 감촉, 감축, 감춘, 감출, 감충, 감취, 감치, 갑착, 갑찰, 갑창, 갑철 ...

실전 끝말 잇기

김치로 시작하는 단어 (58개) : 김치, 김치각, 김치감자탕, 김치겉절이, 김치광, 김치국, 김치국물, 김치국밥, 김치그륵, 김치김밥, 김치냉장고, 김치덮밥, 김치독, 김치돌, 김치두루치기, 김치떡전골, 김치라면, 김치류, 김치만두, 김치만두전골, 김치말국, 김치말이, 김치말이국수, 김치멀국, 김치물, 김치밥, 김치버무리, 김치보, 김치보시기, 김치볶음 ...
김치로 시작하는 단어는 58개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 김치를 포함하는 네 글자 단어는 106개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?